ОПРОС
    Почему Вы решили сбросить вес?

    Проблемы со здоровьем
    Комплексы из-за лишнего веса
    Желание понравится любимому
    Из-за карьеры
    Просто так :)

Нервная орторексия

Нервная орторексияЧеловек – существо увлекающееся. Нам свойственно целиком и полностью отдаваться своим увлечения, работе, семье и т.д. Многие люди, начав худеть, полностью и всецело погрузились в этот процесс, из-за чего у них и начали развиваться психологические проблемы. Сегодня мы все уже не раз слышали об историях развития анорексии и булимии среди как молодых девушек, так и взрослых мужчин. К списку нервных заболеваний, спровоцированных пищевыми расстройствами, теперь присоединилась нервная орторексия.

Нервная орторексия – это психическое заболевание, при котором человек чрезмерно фанатично относиться к выбору продуктов. Все может начинаться безобидно. Возможно, раньше у вас имелись проблемы желудочно-кишечного тракта, болели внутренние органы, и вам приходилось принимать лекарства для печени. Естественно, чтобы избавиться от недуга, пришлось пересмотреть свой рацион, отдав предпочтение правильному и здоровому питанию. Но со временем увлечение полезными продуктами переросло в подобие мании или фобии.

Человек, страдающий нервной орторексией, выбирает только органические продукты, которые не были подвержены обработке пестицидами, нитратами, в них не были добавлены красители и консерванты. Тяжелая стадия нервной орторексии заставляет человека всецело сконцентрироваться на “полезности” продуктов и блюд, а не на их вкусовых качествах. Поэтому многие орторексики употребляют безвкусные и порой противные блюда, которые, по их мнению, являются панацеей. Естественно, это не может не угнетать, в результате чего еще сильнее поддавливается психологическое состояние человека, у него развивается тяжелая форма депрессии, пропадает тяга к жизни, и в дальнейшем он становиться отшельником, желающим прекратить общение с внешним миром.

Стивен Бретмен – человек, который сам страдал нервной орторексией, ввел в обращение понятие данного заболевания. Он рассказывает о том, что ранее мысли о правильном питании полностью захватили его сознание, отодвинув на второй план его увлечения и жизнь. Он создал коммуну, где со своими последователями выращивал органические продукты, полностью отказавшись при этом от мяса и рыбы. Со временем люди начали истощать себя, все строже ограничивая свое питание. У многих случались нервные срывы, были неоднократные попытки суицида. Стивену удалось излечиться от нервного расстройства, и теперь он пытается предостеречь других людей от таких же ошибок.
Рейтинг:
Комментарии
Отправить комментарий
ДНЕВНИКИХУДЕЮЩИХ

делись своими успехами и следи за успехами других

Форум

проверенные советы и методики - обсуждай с нами

ОН-ЛАЙНКОНСУЛЬТАЦИЯ

задай вопрос специалисту

Калькуляторпитания

твой ежедневный помощник