ОПРОС
    Почему Вы решили сбросить вес?

    Проблемы со здоровьем
    Комплексы из-за лишнего веса
    Желание понравится любимому
    Из-за карьеры
    Просто так :)

О полезных свойствах нута

24-07-2012, 20:54 Категории: Питание » Полезные продукты
О полезных свойствах нутаНут – это турецкий или, как его еще называют, бараний горох, пришедший к нам с Востока. В нашей стране он пока не обрел широкой популярности и только потому, что наши соотечественники не осведомлены о полезных свойствах нута.

Нут является источником белка, содержащегося в этом продукте в большом количестве. А поскольку в нуте мало калорий, то он идеально вписывается в рацион людей, которые желают быть стройными и привлекательными. Благодаря клетчатке, которой в турецком горохе до 50%, надолго сохраняется чувство сытости. Кроме того, она стимулирует работу кишечника, что способствует регулярной очистке организма от токсичных веществ. В нуте содержится вещество рибофлавин (витамин В2) и его в четыре раза больше, чем в зеленом горошке. Витамин В2 отвечает за обменные процессы в организме, которые способствуют сжиганию жировых отложений.

Но это еще далеко не все полезные свойства бараньего гороха. В него входят витамины группы В и такие минералы, как магний, железо, калий, фосфор. При регулярном употреблении нута понижается уровень холестерина, укрепляется иммунитет, предупреждается развитие катаракты и других заболеваний.

Для тех, кто решил включить нут в свой рацион, не лишним будет знать, в каком виде употреблять нут, чтобы он сохранил все свои полезные свойства. Нут не теряет полезные свойства при тепловой обработке, его можно варить и жарить. Для сокращения продолжительности тепловой обработки горох предварительно замачивают на несколько часов. Но самым полезным считается проращенный нут. В проращенных ростках в разы увеличивается содержание всех полезных элементов, содержащихся в горохе. Для диетического питания не подходит консервированный нут. В нем слишком много соли из-за чего в организме будет скапливаться лишняя жидкость.

О полезных свойствах нута можно судить по его внешнему виду. В качественных горошинах больше полезных веществ, чем в сморщенном горохе, покрытом пятнышками. При выборе нута оценивайте внешний вид гороха. Он должен быть гладким и целым, горошины должны быть одного размера, не мелкие и сухие. Нут, как и все крупы и бобовые, следует хранить в темном и сухом месте в полотняных мешочках не дольше одного года.

Если у вас сложилось мнение, что нут годится только для каш, то вы ошибаетесь. Эта растительность годится как для самостоятельного блюда, так и в виде основы разнообразных горячих и овощных блюд и даже для приготовления десерта. Вас порадуют суп и плов, приготовленные из нута. А еще из него делают паштеты, закуски, коктейли и добавляют в выпечку.
Рейтинг:
Комментарии
Отправить комментарий
ДНЕВНИКИХУДЕЮЩИХ

делись своими успехами и следи за успехами других

Форум

проверенные советы и методики - обсуждай с нами

ОН-ЛАЙНКОНСУЛЬТАЦИЯ

задай вопрос специалисту

Калькуляторпитания

твой ежедневный помощник